カンタン鮭寿司

<材料> 2人分
米 1合
きゅうり 適量
いりごま 大さじ半分
鮭フレーク(市販品) 適量
玉子 1個
[寿司酢・・・A]
酢 大さじ1
梅昆布茶 3g
砂糖 大さじ半分

〈作り方〉
①米は洗って釜に入れ水を加えて炊きます。
②Aの調味料を混ぜ合わせておきます。
③きゅうりは薄い輪切りにします。
④玉子は錦糸卵にします。
⑤ご飯が炊き上がったらAの合わせ酢をまわし入れうちわであおいで冷まします。
⑥冷めたらきゅうり・鮭フレーク・錦糸卵を彩りよく盛り付けいりごまを加えます。

きゅうりの浅漬け
きゅうり1本に塩を振って板ずりしたあと軽く水で洗い塩分を落とします。水気を取ったあと、食べやすい大きさに切って袋に入れ梅こんぶ茶2gスプーン2杯(4g)を入れ揉み込んでください。(個包装をお使いの場合は、2パック分の梅こんぶ茶)

さっぱり豚肉入り野菜炒め
フライパンに油を引き、豚肉を炒めお好みの野菜を入れ炒めます。炒めた後、梅こんぶ茶2gスプーン2杯(4g)を入れ味付けします。(個包装をお使いの場合は、2パック分の梅こんぶ茶)