プルコギバーガー

〈材料〉8人分
牛肉・・・・・・・450g
バゲット・・・・・2本
カット野菜(キャベツ・人参・ピーマン・玉ねぎ)
市販されている炒め物用のカット野菜・・・1袋
カルディ プルコギの素・・・2袋
しいたけ茶2gパック・・・1パック
こんぶ茶2gパック・・・・1パック
ピザ用チーズ・・・適量
サラダ油・・・・少々

〈作り方〉
① バゲット1本を4つにカットします。横から真ん中に切り口を入れておきます。(2本使ったので8個出来ます。)
② フライパンに油を入れ、カット野菜を炒めます。この時に、しいたけ茶2gパック1袋とこんぶ茶2gパック1袋を入れ炒めます。

③ 野菜に火が通ってきたら、牛肉450gを入れ少し炒め、カルディのプルコギの素を2袋入れじっくり炒めます。牛肉に火が通ったら、火を止めます。



④ カットしたバゲットにプルコギを挟みチーズをかけ、トースターでチーズが溶けるぐらい焼きます。



椎茸茶入りうどん
〈材料〉
市販のゆでうどん・・・・1袋
ねぎ・・・・・・・・・適量
かきあげ・・・・・・・1個
かまぼこ・・・・・・・1切れ
[うどんつゆ]
水・・・・・・・・300cc
椎茸茶・・・・・・・添付スプーン3杯
しょうゆ・・・・・・少々

〈作り方〉
①小鍋に水300ccと、椎茸茶、しょうゆを入れ、沸騰させる。
②市販のゆでうどんを①に加え、1~2分ゆでる。
③ねぎ、かきあげ、かまぼこなどお好みの具材をのせて完成。

からあげ
もも肉約260gに、しいたけ茶2gスプーン3杯(6g)を振りかけ味付けし、小麦粉又は片栗粉などをまぶして揚げてください。(個包装をお使いの場合は、3パック分のしいたけ茶)

大根煮付け
大根1/4を銀杏切りにし、砂糖を少し入れ、ひたひたの水で大根が軟らかくなるまで煮てから、しいたけ茶2gスプーン4杯(8g)を入れ5分ほど煮てください。(個包装をお使いの場合は、3パック分のしいたけ茶)