きのこパスタ
〈材料〉1人前
パスタ・・・・1束(100g)
しめじ・・・・1/2パック(50g)
松茸茶・・・・5g
万能ねぎ・・・適量
刻みのり・・・適量
バター・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・小さじ1/2

〈作り方〉
①鍋でパスタを作り方の時間通りにゆで、ゆであがる2分前にしめじを入れて一緒にゆでる。
②ゆであがった①をざるにあけて湯を切り、器に盛る。
③②に「松茸茶」5g、バター、しょうゆを和え、万能ねぎ、刻みのりを散らしてできあがり。
ポイント※しめじの他にエリンギやえのきを使ったり、万能ねぎを水菜に変えてもおいしくお召し上がりいただけます。

きのこと豆腐の小鍋
〈材料〉1人前
松茸茶・・・・・5g
絹ごし豆腐・・・1/2丁(200g)
しめじ・・・・・適量(50g)
白菜・・・・・適量(約3枚)
しょうゆ・・・小さじ1/2
水・・・・・・150ml

〈作り方〉
①鍋に「松茸茶」と水、しょうゆを入れ、よくかきまぜる。
②①に絹ごし豆腐、しめじを入れ、ふたをして強火、煮立ったら中火(約5分)でできあがり。
ポイント※しめじの他にも、エリンギ、えのき、しいたけでもおいしいですよ!
※土鍋の他に小鍋でもお楽しみいただけます。

だし巻き卵
〈材料〉
卵・・・・・・・2個
[調味料]
だし汁・・・・・大さじ4
(お湯大さじ4に松茸茶を2gを溶いたもの)
砂糖・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・適量
サラダ油・・・・少々

〈作り方〉
①卵をボウルに割り入れて溶き、[調味料]を加えて混ぜ合わせる。
②玉子焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄く敷く。
③卵液の1/4量を流し入れ、菜ばしで向こう側に寄せる。
④空いた所にサラダ油を敷き、残りの卵液の1/3量を流し入れる。向こう側に寄せた卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、半熟になったら手前に巻く。
⑤④と同様あと2回繰り返す。
⑥1本を4等分に切り、器に盛る。しょうゆをかけて完成。

カンタン雑炊
〈材料〉
ご飯・・・・・茶碗軽く1杯
お湯・・・・・200cc
卵・・・・・・2個
ねぎ・・・・・少々
かまぼこ・・・少々
松茸茶・・・添付スプーン2杯

〈作り方〉
①分量のお湯に松茸茶を溶かし、ご飯を入れる。(冷たいご飯のときは、ご飯をさっと洗っておく)
②弱火で5~6分煮たら、とき卵を入れ、ざっくりと混ぜ、細かく刻んだかまぼこ、ねぎを散らして完成。