からあげ
〈材料〉
鶏もも肉・・・・300g
片栗粉・・・・・50g
昆布茶・・・・・30g
※片栗粉:昆布茶=1.5:1

〈作り方〉
①ボウルに片栗粉と昆布茶を入れ、混ぜる。
②鶏肉を適当な大きさに切り、①をまぶす。
③熱した油に②を入れ、きつね色になるまで揚げる。
④クッキングシートの上などにのせ、余分な油を除いて完成。

シーフードパスタ
〈材料〉1人前
冷凍シーフード・・・・1/2袋
スパゲティ・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・適量
昆布茶・・・・・・・6g

〈作り方〉
①前もってシーフードを解凍しておく。
②スパゲティをゆでる。
③スパゲティをゆでている間に、シーフードを炒め、塩、こしょうで味を調える。
④③にゆでたスパゲティ、昆布茶を入れ、全体に馴染ませたら完成。
※このとき、ゆで汁を少し入れるとよい。

チャーハン
フライパンに油を熱し、卵とご飯、ネギを入れて強火で炒める。仕上げにこんぶ茶2gスプーン2杯(4g)を入れて味をととのえます。(個包装をお使いの場合は、2パック分のこんぶ茶)

お好みのお鍋
お好みの具材を一口大に切り、こんぶ茶2gスプーン3杯(6g)、水を入れ中火にかける。具材に火が通れば完成です。(個包装をお使いの場合は、3パック分のこんぶ茶)